深圳宝安区十余条河道治理初见成效
发布时间:2019-05-13 20 来源: 互联网 浏览量:10
原标题:打造水清岸绿景

图为水清岸绿的排涝河。

  一条小河穿沙涌村而过,浅浅的河水倒映着两岸的居民楼。沿河而居的市民,推开窗户便可见一渠清水哗哗流淌……家住宝安区沙井街道沙涌旁的居民有福了。其实,何止是一条沙涌,沙井辖区这样初见成效的河流共有十多条。如作为茅洲河支流之一的排涝河,水体曾经黑臭不堪,现如今清澈的河水潺潺流动,水清岸绿成为市民休闲观景。还有石岩渠、德丰围涌等,都呈现出清水长流、花草夹岸,一派生机勃勃的景象。

  沙井街道位于深圳西部滨海区域,辖区内共15条河道,排水渠涵18条,小湖库塘13个,治理难度都比较大。

  在近期国家黑臭水体整治专项督查工作中,计划做到长制久清1条:茅洲河(宝安段);初见成效11条:包括沙井河、排涝河、石岩渠、道生围涌、衙边涌、后亭排洪渠、步涌排洪渠、德丰围涌、石围涌、沙涌、和二涌;争取补报初见成效1条:南环河;未实现初见成效3条:上寮河、沙福河、下涌。另有共和涌于2017年已上报不黑不臭。沙井街道辖区内全部排水渠涵、小湖库塘均纳入宝安区2019年全面消除黑臭水体工程中。

  “丈量式”巡查及时整改

  根据市、区要求,为确保全区黑臭水体整治工作达到国家专项督查标准,结合街道工作实际,沙井街道近日发布了《关于开展全面攻坚国考断面水质达标和全面消除黑臭水体行动的命令》,街道党工委书记詹辉为第一总指挥,街道办事处主任詹文烈为总指挥,各部门全面压实治水责任,强化联动,迎难而上,主动作为,全面推进治理黑臭水体工作稳中有进。

  严格落实“河长制”是沙井街道治理黑臭水体的重要一环。据统计,今年3月以来,街道级河长共进行河道巡查106次、召开会议5次,社区河道段长巡河334次,发现问题63项,完成处理63项。街道级河长联同社区河道段长、街道河长办、各职能部门,对各河道进行“丈量式”巡查,发现问题及时整改。

  沙井街道强力支持配合并推进水污染治理工程项目。街道领导班子成员专管、部门“双科长”负责,全力配合支持区水务局、施工单位,做好群众关系协调、泥头车管理等工作,保障治水工程顺利完工。

  截至目前,沙井街道在茅洲河、衙边涌、德丰围涌、下涌、沙涌、和二涌等区域共拆除沿河道违法建筑185处,拆除面积近6万平方米。“五清”河道障碍物清理统计台账销账工作现已全部完成。

  全方位“护河”告别黑臭

  大力开展河道周边环境整治行动。配合区水务局各河道综合整治项目,综合协调处理辖区内河道周边问题。针对两大片区巡河台账问题的处理,茅洲河片区共发现问题136处,已处理134处,正在处理2处;大空港片区共发现问题37处,已处理33处,正在处理剩余4处。近日,街道组织社区工作站再次进行小微黑臭水体排查梳理,未有新增发现漏报小微黑臭水体。

  连日来,沙井街道开展形式多样的黑臭水体科普知识宣传工作,以提升居民对黑臭水体治理工作的知晓率、参与率、支持率以及满意度。除通过各式媒体宣传外,21个社区派发宣传小册子6万多份,发放致市民的一封信4万多份;动员义工2500多人次。

  “护河”执法专项行动持续开展。今年一季度,沙井生态环境执法所通过开展“护河”执法专项行动、污水处理厂进水保障行动等,共立案上报行政处罚重点污染源企业超标排污3宗,“散乱污”企业违法排污1宗,下发限期整改通知书18份。